Leute - 25.03.2022 - 00:00
25. März 2022. Raffael Wohlgensinger hat 2019 zusammen mit Dr. Britta Winterberg das Lebensmittel-Startup «Formo» gegründet. Da den Käseliebhaber bislang erhältliche Käse-Ersatzprodukte auf Basis von Soja oder Nüssen nicht zufrieden stellten, begann er, das Produkt im Labor «nachzubauen». Mit «Formo» will er echte Milchprodukte ohne Milch von Kühen, Schafen und Ziegen herstellen. Wohlgensingers Startup Formo, das zunächst Legendairy Foods hiess, stellt Käse nicht auf der üblichen tierischen oder pflanzlicher Basis her, sondern baut seine Produkte mithilfe von Mikroorganismen auf. Formo will seine Produktpalette, die aktuell Weichkäse wie Mozzarella und Ricotta umfasst, um gereifte Käsesorten wie Cheddar und Gruyère erweitern sowie seine Fermentationstechnologie erweitern. Dafür hat das Berliner Startup Formo letztes Jahr mit 50 Mio US-Dollar die bislang grösste Series-A-Finanzierung für ein Foodtech in Europa erhalten. Raffael Wohlgensinger war während seiner Studienzeit an der Universität St.Gallen Co-Founder und Vizepräsident des «VeganClub@HSG». Gemeinsam mit Nucleus Capital unterstützt er seit 2021 neue Startups in den Bereichen Synthetic Biology, Climate and Food Tech.
HSG Gründerinnen und Gründer des Jahres 2011 bis 2021
In den Vorjahren erhielten den Preis folgende Personen und Unternehmen:
Die Jury-Mitglieder des Gründerwettbewerbs 2022
Weitere Informationen zum Gründerkongress START Summit 2022 finden Sie unter: startsummit.ch
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