Kinder-Uni: Nur für Kinder

Kindern gesellschaftsrelevante Themen in Ergänzung zum Schulstoff näher zu bringen: Das ist die Idee unserer Kinder-Uni.

Im Wintersemester 2003/04 starteten wir als erste Universität in der Schweiz die Kinder-Uni. Thema damals: «Woher kommt das Geld?» Unsere Kinder-Vorlesungen werden von ordentlichen Professorinnen und Professoren unserer Universität gehalten. Das Themenspektrum reicht von Betriebswirtschaft über Volkswirtschaft bis Recht.

In unseren Kinder-Vorlesungen gehen wir auf alltägliche Situationen und Beispiele in der Umgebung der Kinder ein. Die unabhängigen Einzelvorlesungen aus unterschiedlichen Fachbereichen ermöglichen es den Kindern, den Vorträgen zu folgen, auch wenn sie nur einen Nachmittag anwesend sein können. Der Zutritt zu unseren Kinder-Vorlesungen ist gratis, aber eine Anmeldung nötig.

Ziel ist es, den Kindern gesellschaftsrelevante Themen in Ergänzung zum Schulstoff näher zu bringen und das kritische Denken anzuregen. Darüber hinaus sollen Kinder – unabhängig davon, ob sie später je eine Universität besuchen werden – mit einer höheren Bildungsinstitution vertraut gemacht werden; vor allem auch solche aus einem bildungsfernen Umfeld.

Der Zutritt zu unserer Kinder-Uni ist gratis, eine Anmeldung aber nötig. Jedes Kind bekommt eine HSGcard. Am Ende der Vorlesungsreihe erhalten alle Schülerinnen und Schüler, die jede Veranstaltung besucht haben, ein Teilnahme-Zertifikat.

Programm Herbst 2022

Alle Vorlesungen finden jeweils von 15 bis 15.45 Uhr (Türöffnung: 14.30 Uhr) statt.

2. November 2022
Warum Salsa nicht nur eine Sauce ist. Eine musikalische Erkundung Lateinamerikas
Dozentin: Prof. Dr. Yvette Sánchez

9. November 2022
«Der Spion im Hosensack» – Was Dein Smartphone über Dich weiss und wie es Dich beeinflusst
Dozent: Prof. Dr. Christian Alexander Hildebrand

16. November 2022
Wie entstehen Trends auf dem Schulhof? Von der Diddle Maus bis hin zu Pop-its
Dozentin: Prof. Dr. Johanna Gollnhofer

23. November 2022
Goldmedaille, Astronaut oder Hundefriseur – Mit Life Design zum Traumjob
Dozent: Prof. Dr. Sebastian Kernbach

Der Eintritt ist bei allen unseren Kinder-Vorlesungen gratis, aber eine Anmeldung nötig. Es ist auch möglich, ganze Klassen anzumelden: Geben Sie uns Vornamen und Namen aller Kinder sowie Name und Adresse der Lehrkraft an. Die Anmeldung erfolgt online oder per Post an: Universität St.Gallen (HSG), Kinder-Uni, Dufourstrasse 50, 9000 St.Gallen. Die Kinder-Uni richtet sich an Dritt- bis SechstklässlerInnen.

Anmeldeformular Kinder-Uni

Anmeldung für Schulklassen

Geben Sie uns Vornamen und Namen aller Kinder sowie Name und Adresse der Lehrkraft an. Postadresse: Universität St.Gallen (HSG), Kinder-Uni, Dufourstrasse 50, 9000 St.Gallen oder E-Mail: kinderuniunisg.ch

Deine / Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nur für den erwähnten Zweck verwendet. Weitere Hinweise zum Datenschutz findest du / finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

north