Diversity & Inclusion in Forschung und Lehre

Diversität inspiriert.

Chancengleichheit, Diversität und Inklusion unterstützen unser Exzellenzbestreben in Forschung und Lehre. Diversität als ganzheitlich verankerte Querschnittsaufgabe stärkt die Innovationsfähigkeit und Wettbewerbsfähigkeit und fördert zudem die Wahrnehmung gesellschaftlicher Verantwortung und die Sensibilität für gesellschaftspolitische Herausforderungen.

Forschung und Lehre zu Diversity & Inclusion an der HSG

Das Center for Disability and Integration (CDI-HSG) untersucht als interdisziplinäres Forschungscenter die berufliche Inklusion von Menschen mit Behinderung sowie verwandte Themenfelder und nimmt dabei die Perspektive der drei Fachbereiche Betriebswirtschaft, Volkswirtschaft und Angewandte Disability-Forschung ein. Die gewonnenen Erkenntnisse werden sowohl in die universitäre Lehre als auch in die unternehmerische Praxis transferiert.

Der Fachbereich Gender & Diversity an der School of Humanities and Social Sciences (SHSS) nimmt die heutige Arbeitswelt und Gesellschaft in den Blick, die in vielen Bereichen entlang von Geschlechterdifferenz und entlang weiterer Differenzen – wie beispielsweise Migrationshintergrund, sexuelle Orientierung, Ability oder Alter – organisiert sind. Dort ist auch die universitätsübergreifende Arbeitsgruppe Gender, Diversity & Inclusion angesiedelt.

Das Kompetenzzentrum für Diversity und Inklusion (CCDI) bietet auch für Unternehmen Beratungen sowie Trainings rund um die Thema Anti-Rassismus, Chancengleichheit, Diversität und Inklusion sowie unbewussten Vorurteilen (Unconscious Biases) an. Das CCDI publiziert mit dem St.Gallen Diversity Benchmarking das schweizweit grösste Benchmarking zum Thema Diversität und Inklusion und veranstaltet jährlich die renommierte Diversity & Inclusion Week.

Am Lehrstuhl für Organisationspsychologie (OPSY-HSG) bildet Gender & Diversität im Kontext von Arbeit und Organisation einen Forschungsschwerpunkt. Mit dem Programm «Leaders for Equality: Führungskräfte nutzen Chancen» werden Unternehmen beim Einbezug männlicher Führungskräfte in Gleichstellungsanliegen unterstützt.

chancengleichheit(at)unisg.ch

Anna-Katrin Heydenreich