Öffentliche Vorlesungen

chevron_rightRoute mit Google Maps

Semesterpass für 20 Franken

file_downloadKalendereintrag herunterladen

Jost Hochuli ist seit fast 70 Jahren als Gra­fiker und Buchgestalter tätig. Nach seiner Ausbildung zum Grafiker schloss er eine Setzerlehre ab, weil er der Meinung war, die handwerklichen Grundlagen des Blei­satzes kennen zu müssen, um genau das entwerfen zu können, was nachher auch wirklich auf dem Papier oder dem Lei­neneinband steht. In seinem Arbeitsleben hat er dann die ganze Entwicklung vom Bleisatz über den Offset­-Druck zum di­gitalen Satz mitgemacht. In der Tradition der Schweizer Typografie ausgebildet, hat er bald zu einem eigenen Stil gefunden, ohne ideologische Vorgaben und Zwänge. Das hat er im In­- und Ausland lehrend weitergegeben und ist für seine Arbeiten vielfach ausgezeichnet worden.
Aus Anlass seines 90. Geburtstags spre­chen er selbst, Freunde, Weggefährten, Schülerinnen und Schüler über sein Werk und ihre eigene Auseinandersetzung mit dem Thema Buchgestaltung.
Im Anschluss an die erste Vorlesung wird die Ausstellung Einige Bücher von Jost Hochuli in der Kantonsbibliothek Vadiana eröffnet.

Einen Überblick über Jost Hochulis buchgestalterisches Schaffen gibt der Band Typobiografie, der am 10. November an der Tÿpo St.Gallen der Öffentlichkeit im Gewerblichen Berufs-­ und Weiterbildungszentrum St.Gallen, Demutstrasse 115, 9000 St.Gallen, vorgestellt wird.

Dienstag, 18.15 bis 19.45 Uhr, Raum für Literatur, Postgebäude am Bahnhof St.Gallen (Eingang Südseite, 3. Stock, Lift vorhanden), St.Leonhard-Strasse 40, 9000 St.Gallen

14. November (in Englisch)
Jost Hochuli Book Design: What It Means and Tells from a Korean Perspective
Kay Jun, design writer, publisher of Aprilsnow Press, lecturer, Daegu / Korea
Anschliessend an die Vorlesung: Eröffnung der kleinen Ausstellung Ausgewählte Bücher von Jost Hochuli in der Bibliothek der Hauptpost, Gutenbergstrasse 2, 9000 St.Gallen

21. November (in Englisch)
Dear Jost. A View from England.
John Morgan, Typograf, Oxford / GB, sowie Professor für Entwurf, Typografie und Buchkunst, Kunstakademie Düsseldorf / DE

28. November
Warum «Das Detail in der Typografie» auch im digitalen Zeitalter noch von Belang ist
Sabrina Öttl, Grafikdesignerin, Dornbirn / AT, sowie Buchdruckerin, Näfels