Öffentliche Vorlesungen
Datum
Mo. 13.05.2024 |
Uhrzeit
18:15 - 19:45 Uhr |
ReferentIn
Dr. Brigitte Roux |
Ort
Musiksaal im Dekanatsflügel des Konventsgebäudes |
Kosten
Semesterpass für 20 Franken |
Kalender
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Das Essen und das Trinken gehören zu den wichtigsten Handlungen des Menschen. Existenziell, sozial und kulturell. Was und wie wir essen, erzählt viel über uns Menschen. Mit den 280 gereimten Speisesegnungen von Ekkehart IV. aus dem 11. Jahrhundert ist in der Stiftsbibliothek St.Gallen eine einzigartige Quelle zur Ernährung im Mittelalter überliefert. Dieses älteste Zeugnis der Schweizer Küche lässt zahlreiche Themen der Ernährungsgeschichte anklingen.
In der ersten Vorlesung zeigt der Schweizer Ernährungshistoriker Dominik Flammer die Probleme und Entwicklung der Ernährungsgewohnheiten im Mittelalter auf. Schlüsselfaktoren waren Hungersnöte und Seuchen, der Aufstieg der Städte und die Ablösung der Viehwirtschaft durch den Getreideanbau. Die zunehmende Abkehr von der Selbstversorgung führte zu neuen Problemen, etwa dem Handel von gesundheitsschädlichen, verdorbenen und verfälschten Lebensmitteln. Kranke Tiere, gepanschter Wein oder faules Brot führten allzu oft zum Tod oder zum Siechtum. Die Angst vor der Nahrung war omnipräsent.
In der zweiten Vorlesung stellt Stiftsbibliothekar Cornel Dora die Speisesegnungen Ekkehart IV. aus dem 11. Jahrhundert vor, die als Autograph in der Stiftsbibliothek erhalten sind. Sie zeigen ein Spektrum der Ernährung auf, das weit über die klösterliche Realität hinausging. Was waren die Quellen Ekkeharts und wozu verfasste er diesen einmaligen Text?
Zum Schluss setzt sich die Kunsthistorikerin Brigitte Roux mit dem Phänomen der stillenden Maria auseinander. Nach einer jahrhundertelangen Pause setzte sich die Ikonografie der stillenden Muttergottes im 12. Jahrhundert in der europäischen Kunst dauerhaft durch. Warum kam es dazu, wie wurde das Thema umgesetzt und an wen richtete es sich?
Montag, 18.15 Uhr bis 19.45 Uhr, Musiksaal im Dekanatsflügel des Konventsgebäudes, Klosterhof 6b, 9000 St.Gallen
29. April
Die Angst isst mit – Essen und Trinken im Mittelalter
Dominik Flammer, Public History Food GmbH, Zürich
6. Mai
Die Speisesegnungen von Ekkehart IV. – eine Fundgrube für die Ernährung im Frühmittelalter
Dr. Cornel Dora, Stiftsbibliothekar, Stiftsbibliothek St.Gallen
13. Mai
Die stillende Muttergottes: Darstellung und Verehrung im Mittelalter
Dr. Brigitte Roux, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Stiftsbibliothek St.Gallen
Leitung | Dr. Cornel Dora, Stiftsbibliothekar, Stiftsbibliothek St.Gallen