Aktuelles

Aktuelle Anlässe und Veranstaltungen der Law School sowie Neuigkeiten und Informationen

Schweiz. Juristentag 2015 in St. Gallen

Ehrendoktorwürde für Prof. Dr. Thomas Geiser
Am 27. November hat die Rechtswissenschaftliche Abteilung der Universität Basel anlässlich des Dies Academicus Prof. Dr. Thomas Geiser die Ehrendoktorwürde verliehen. Wir gratulieren ganz herzlich.

9. Schweizerischer Juristentag am 11./12. September 2015
Die Tagung drehte sich rund um das aktuelle Thema „Rechtsfragen im digitalen Zeitalter“. Nach der Begrüssung durch die Präsidentin des Schweizerischen Juristenvereins, Prof. Dr. Regula Kägi-Diener, und der Übergabe der Festschrift „Recht im digitalen Zeitalter“ der Law School der Universität St.Gallen durch Prof. Dr. Markus Müller-Chen, durften sich die Teilnehmer einer ersten Vortragsreihe zum Thema „Handelsrecht“ erfreuen. Die daran anschliessende, rege Diskussion der Teilnehmer am runden Tisch mit den Vortragenden Frau Dr. Mira Burri, Herr Prof. Dr. Stefan Bechtold sowie Prof. Dr. Jacques de Werra zeigte die Komplexität sowie grosse Bedeutung des Tagungsthemas auf. Nach Ende dieser ersten Session wurden die Gäste im Festsaal des Stadthauses durch den Regierungsrat Fredy Fässler empfangen, um danach den ersten Tag bei einem Galadinner im Pfalzkeller ausklingen zu lassen.

Der zweite Tag der Fachtagung wurde durch die zweite Vortragsreihe zum Thema „Digitale Öffentlichkeit und Privatsphärenschutz“ eröffnet. Wie bereits am ersten Tag konnten sich die Teilnehmer anschliessend mit den Vortragenden Prof. Dr. Bertil Cottier, Prof. Dr. Andreas Glaser sowie Prof. Dr. Urs Gasser am runden Tisch über die vielfältigen Aspekte und Fragen der Vorträge austauschen. Nach einer Festansprache durch Philipp Metzger, Direktor des Bundesamts für Kommunikation, und dem Schlusswort durch den neu gewählten Präsidenten des Schweizerischen Juristenvereins, Bundesrichter Luca Marazzi, begaben sich die Teilnehmer auf Stadtführungen zu verschiedenen Themen. Nachdem die Gäste die Schönheit der Stadt St. Gallen erleben durften, fand die Tagung mit einem Apéro im Textilmuseum ihr Ende.

Save-the-date: Der nächste Schweizerische Juristentag findet am 16./17. September 2016 in Montreux zum Thema „Der Mensch, seine Gesundheit und das Recht“ statt.

Bachelorgesamtprüfung Rechtswissenschaft (für Quereinsteiger)
Ab dem Herbstsemester 2014 wird eine Gesamtprüfung für den BLaw durchgeführt. Das entsprechende Reglement für diese mündlichen Prüfungen finden Sie bei den "Downloads". Interessierte melden sich bitte beim Abteilungssekretariat an.

Schriften der Assistierenden der HSG
Im 4. Quartal 2015 erscheint der 10. Band der Schriften der Assistierenden der Universität St.Gallen. Über den Link in der Kontextspalte finden Sie sämtliche Informationen zum Projekt und den früheren Ausgaben.

Studierende informieren sich an einem Messestand

Universität St.Gallen (HSG)
Law School
Bodanstrasse 6