Aktuell

Informieren Sie sich über aktuelle Meldungen, Forschungsberichte und Veranstaltungen der Universität St.Gallen (HSG).

Einkaufstourismus: Schweizer kaufen gerne im Ausland ein

30.06.2015. Der Einkaufstourismus hat seit der Aufhebung des Euro-Franken-Mindestkurses im Januar 2015 einen neuen Schub erhalten. Dies zeigt die jüngste Erhebung des Forschungszentrums für Handelsmanagement an der HSG. Befragt wurden 3000 Einkaufstouristen in der Deutschschweiz.

Fussballspiel an der HSG

29.06.2015. Nicht nur in Kanada grassiert momentan anlässlich der Frauen-WM das Fussball-Fieber. Am 2. Juli 2015 ist auch die HSG Schauplatz eines Turniers. Auf Einladung des Unisports treten der FC Kantonsrat, der SC Stadtparlament, der Quartierverein Rotmonten sowie die HSG-Verwaltung gegeneinander an.

Dr. Christian Hildebrand (links) und Urs Riedener

26.06.2015. Die Swiss Academy of Marketing Science hat zum zweiten Mal ihre Ehrenpreise vergeben. Ausgezeichnet wurden Emmi-CEO Urs Riedener sowie Dr. Christian Hildebrand von der Forschungsstelle für Customer Insight (FCI-HSG).

TV in der Luft: Service public in der Diskussion

24.06.2015. Was müssen Radio und Fernsehen im Dienst der Öffentlichkeit künftig tun? HSG-Professor Timo Meynhardt wirft einen Blick auf die Diskussion um gebührenfinanzierten Service public und die Frage, wer mit seinem Angebot am besten Gemeinwohl schaffen kann.

Meinungsbeitrag zu Grexit-Verhandlungen: Griechenland und Euroland im «Familienstreit»

16.06.2015. Die Verhandlungen mit Griechenland ähneln bisweilen einem Familienstreit. Käme es zum Rausschmiss, wäre nicht nur das Kind schuld, sondern auch die Eltern, schreibt HSG-Dozent Markus Will in seiner Kolumne. Damit es eine gütliche Einigung gibt, braucht es Einsicht auf beiden Seiten.

PkW-Maut: Wie wird Infrastruktur finanziert? Meinungsbeitrag von Wolfgang Stoelzle.

15.06.2015. Wie soll teure Infrastruktur künftig finanziert werden? In der Schweiz gibt es bereits Ansätze für ein Mobility Pricing, das alle Verkehrsträger einbezieht. Logistikmanagement-Professor Wolfgang Stölzle über die Maut-Diskussion und Alternativen zur Vignette.

Fussballmanagement: Wertschöpfungsbeitrag FC St.Gallen

09.06.2015. Der FC St.Gallen leistet einen Wertschöpfungsbeitrag von über 31 Millionen Franken. Gut die Hälfte fällt im Kanton St.Gallen an. Der älteste Schweizer Fussballverein löste ein Arbeitsvolumen von rund 230 Vollzeitstellen aus. Dies zeigt eine Untersuchung der Forschungsstelle für Customer Insight (FCI-HSG) der Universität St.Gallen.

euro flag

04.06.2015. Griechenland steht schon lange am Rande des Ausstiegs aus der Eurozone. Immer mehr Menschen in Griechenland und anderswo sehen den Austritt des Landes aus der Währungsunion als einzig noch mögliche Lösung, schreibt HSG-Wirtschaftshistoriker Florian Schui.

Rupert Stadler Unternehmer des Jahres

03.06.2015. Der Verband der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft hat Rupert Stadler, Vorstandsvorsitzender der Audi AG und Honorarprofessor für Betriebswirtschaftslehre an der Universität St.Gallen, als «Wissenschaftsorientierter Unternehmer des Jahres» ausgezeichnet.

Videointerview über erneuerbare Energien mit Prof. Rolf Wüstenhagen

26.05.2015. Prof. Dr. Rolf Wüstenhagen über das Thema der diesjährigen Energie-Tage in St.Gallen, «(EM)POWERING the Future». Wohin entwickelt sich die Energiebranche? Wie sehen neue Geschäftsmodelle aus und was erwarten die Kunden von Politik und Unternehmen? (in Englisch)

Kundenbarometer Erneuerbare Energien 2015

22.05.2015. Zum fünften Mal erscheint das Kundenbarometer Erneuerbare Energien. Die repräsentative Befragung zeigt eine weiterhin hohe Zustimmung zur Energiestrategie 2050, trotz spürbarer Anzeichen einer wirtschaftlichen Verunsicherung nach Aufhebung des Euro-Mindestkurses.

Simulation UN Klimakonferenz

20.05.2015. Vom 14. bis 16. Mai 2015 simulierten Masterstudierende von sieben europäischen Universitäten die UN-Klimakonferenz an der HSG. Im zweitägigen Rollenspiel setzten sie sich mit dem Klimawandel und der internationalen Klimapolitik auseinander. HSG-Studentin Sophie Kwisda verfolgte die Verhandlungen.

Akkreditierungen
  • Logo AACSB
  • Logo EQUIS
Mitglied von